• 2
  • 3
  • 4
  当前位置:首页>政策法规 > 中心文件

双鸭山市住房公积金管理中心关于调整住房公积金管理有关政策的通知(双积金发〔2023〕14号)

2023-05-25 15:44:57  浏览次数:

各住房公积金缴存单位和职工:

        为提高我市住房公积金使用效率,发挥住房公积金在落实国家二孩或三孩生育政策中支持保障作用,经市住房公积金管理委员会2023年第一次全体会议审议通过,现将有关政策进行调整,具体调整如下:

        一、提取业务方面

        (一)提高租房提取额度

        我市缴存职工租房提取额度由现行的每年每个家庭“8000元”调整为“11000元”。

        (二)放宽购房提取时限

        职工购买、建造、翻建、大修自住住房申请提取住房公积金,有效时限由“两年以内”调整为“五年以内”,起始计算日期以取得的增值税普通发票所载明日期为准。

        (三)延续购房提取惠民政策

        2021年,经市住房公积金管理委员会审议通过,“经政府批准,购房人持购房合同、收据办理了房屋产权登记,于2021年5 月31日前首次取得不动产权证书和税收缴款书,未以此次购房提取过住房公积金的,缴存职工可提供不动产权证书、税收完税证明和购房款发票可办理提取业务”。延续该项购房提取惠民政策,取消 “2021年5月31日前”时间限制,进一步解决因开发建设单位不能出具增值税普通发票,导致我市部分缴存职工购房无法提取住房公积金的问题。

        二、贷款业务方面

        (一)调整《双鸭山市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》第三章第七条第二款内容

        (1)首套房贷款:新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过70%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%。

         调整为:首套房贷款:新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过70%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过70%。

        (2)二套房贷款: 新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过50%。

         调整为:二套房贷款: 新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%。

        《双鸭山市住房公积金管理中心关于出台人才购房贷款优惠政策的通知》(双积金发〔2022〕35号)中贷款优惠政策同步调整,贷款金额的比例在新调整政策的基础上上浮10%。

        (二)调整《双鸭山市住房公积金个人住房贷款管理实施细则》第四章第十条第(一)、(三)、(六)项内容

        (1)借款申请人、配偶和产权所有人居民身份证、户口簿(未婚、离婚或丧偶的提供近6个月内的户口簿)等有效身份证件。

        调整为:借款申请人、配偶和产权所有人居民身份证、户口簿等有效身份证件。

        (2)借款申请人一类账户银行卡(中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、哈尔滨银行、龙江银行)。

        调整为:借款申请人及售房人一类账户银行卡(中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、哈尔滨银行、龙江银行);

        (3)购买再交易自住住房的,提供增值税普通发票和交易过户后的不动产权证书;

        调整为:购买再交易自住住房,已交易过户的提供增值税普通发票、不动产权证书;未交易过户的提供买卖双方购房协议书、未更名过户的《中华人民共和国不动产权证书》、买卖双方首付款转账回执或交易明细。

        (三)出台二孩、三孩家庭贷款优惠政策

        (1)适用对象。符合国家生育政策,2016年1月1日后生育二孩或2021年5月31日后生育三孩的缴存职工家庭。

        (2)贷款优惠政策。提高二孩、三孩家庭住房公积金贷款最高额度。单缴存职工贷款最高额度,二孩家庭由40万元提高至50万元,三孩家庭提高至60万元。双缴存职工贷款最高额度,二孩家庭由50万元提高至60万元,三孩家庭提高至70万元。

        (3)所需证明材料。在现行规定贷款申请材料的基础上,还需提供二孩或三孩《出生医学证明》。

 

   

双鸭山市住房公积金管理中心

                                2023年5月25日