当前位置:首页>业务指南 > 贷款办理

信贷业务指南

2021-07-12 10:05:00  浏览次数:

信贷业务办理条件、所需要件、办理流程和时限

 

       一、信贷业务名称

       贷款业务(期房贷款、新建自住住房贷款、再交易自住住房贷款、拍卖房贷款、拆迁安置住房贷款)、对冲还贷业务、提前还款业务、还款账户变更业务。

       二、贷款申请条件

       (一)凡具有完全民事行为能力的住房公积金缴存职工,在双鸭山市行政区域内购房、建造、翻建、大修自住住房时可申请公积金贷款,符合规定条件的异地缴存住房公积金的职工,在双鸭山市行政区域内购房,也可以向公积金中心申请公积金贷款;

       (二)住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房、建造、翻建、大修自住住房的缴存职工,不予向购买第三套住房的缴存职工家庭发放公积金贷款,公积金贷款次数以缴存职工家庭(包括缴存职工及配偶)为单位认定;

       (三)具有城镇或农村常住户口;

       (四)借款人正常连续足额缴存公积金6个月(含)以上;

    (五)具有完全民事行为能力,有稳定的经济收入,信用良好,借款申请人及配偶个人征信报告和公积金信息系统中无连续三次或累计六次的不良记录,具备按期足额偿还公积金贷款本息的能力;  

       (六)已按规定比例支付购房首付款;

       (七)申请公积金贷款时不得超过法定退休年龄;

       (八)借款申请人及配偶无尚未还清的公积金贷款; 

       (九)具有法律效力的借款人本人或其配偶名下的《不动产权证书》作抵押担保;

      (十)借款申请人自购买自住住房之日起,一年内向公积金中心申请个人住房贷款,提供增值税普通发票的以增值税普通发票所载明的日期为准;提供购房发票和税收完税证明的以税收完税证明所载明的日期为准。

       三、贷款所需要件

       (一)申请人、配偶双方个人信用报告;

       (二)申请人、配偶和产权所有人居民身份证、户口薄(未婚、离婚或丧偶的提供近六个月内的户口薄)等有效身份证件;

       (三)结婚证、离婚证等婚姻状况证明;

       (四)申请人是异地缴存住房公积金的需提供缴存地近6个月异地贷款职工住房公积金缴存使用证明和个人缴存公积金账户明细;

       (五)借款申请人一类账户银行卡(中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、哈尔滨银行、龙江银行);

       (六)购买期房的,提供登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》、增值税普通发票和首付款票据; 购买新建自住住房现房的,提供登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》、增值税普通发票和不动产权证书; 也可提供登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》、购房发票、税收完税证明和不动产权证书;购买再交易自住住房的,提供增值税普通发票和交易过户后的不动产权证书; 购买拆迁安置住房的,提供拆迁安置协议、不动产权证书和增值税发票; 购买拍卖住房的,提供房屋拍卖成交确认书、不动产权证书、税收完税证明;

       (七)贷款用于建造、翻建自住住房的,提供工程概预算以及自然资源、建设等有关部门的批准文件、施工单位出具的收款凭证;

       (八)贷款用于大修自住住房的,提供房屋权属证明、房屋安全鉴定证明、工程概预算和施工单位出具的收款凭证。

       四、贷款额度

       (一)住房公积金贷款最高度额度为50万元。其中单缴存职工最高贷款额度为40万元,双缴存职工最高贷款额度为50万元。

     (二)1、首套房贷款: 新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过70%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%。

2、二套房贷款: 新建自住住房(含期房)贷款以登记备案《商品房买卖合同》或网签备案《商品房买卖合同书》价款、增值税普通发票或购房发票标注购房金额和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过60%;再交易自住住房贷款以增值税普通发票和房屋评估价的低值作为贷款基数确定贷款额度,贷款金额不超过50%。

3、购买拆迁安置住房贷款额度按照职工实际交纳补差款和房屋评估价的低值的70%计算;购买拍卖自住住房贷款额度根据缴存职工贷款次数、房屋所购类型及房屋拍卖成交确认书价格和房屋评估值的低值计算。

       (三)贷款额度不超过借款申请人和配偶住房公积金账户缴存余额的10倍,借款申请人和配偶公积金账户缴存余额不足2万的,按2万元计算。

       (四)月还款额不能超过借款申请人及配偶家庭月收入的60%(家庭收入以其在住房公积金系统中工资缴存基数为准),且预留市政府规定的当年人均月最低生活保障费(人均月最低生活保障费标准每年按市政府文件随之调整)。

       五、贷款年限

       住房公积金贷款年限为1-30年,且公积金贷款到期日不超过借款申请人法定退休年龄后5年。

       六、贷款利率

       个人住房公积金贷款利率按照中国人民银行规定执行。现行个人住房公积金贷款利率为: 5年以下(含5年)利率为2.75%、5年以上利率为3.25%。购买第二套改善型普通自住住房的公积金贷款利率为同期首套房公积金贷款利率的1.1倍。如遇国家利率调整将随之调整,对利率调整前发放的贷款于次年1月1日起调整其贷款利率。

       七、贷款还款方式

       住房公积金贷款还款方式为等额本金还款法和等额本息还款法,借款人可自行选择。

       八、贷款业务流程

       (一)“中心”业务受理科贷款业务流程

       1、信贷员在工作日内对借款人的贷款条件及其提交的申请材料进行审查,并到抵押物实地进行现场勘查,对符合贷款条件的借款人的贷款相关信息进行微机录入,与借款人夫妻双方签订《借款/担保合同》后交由业务受理科科长进行贷款审核。

       2、审核合格后,提交风险防控科进行贷款审批。

       3、审批通过,借款人到不动产部门办理贷款抵押登记手续。

       4、“中心”业务受理科每周五将借款人的《不动产登记证明》取回后备案,由业务受理科科长确认无误后当天发放贷款资金。

       (二)办事处贷款业务流程

       1、信贷员在工作日内对借款人的贷款条件及提交的材料进行审查,并到抵押物实地进行现场勘查,对符合贷款条件的借款人的贷款相关信息进行微机录入,与借款人夫妻双方签订《借款/担保合同》后交由办事处分管信贷业务的负责人进行贷款审核。

       2、审核合格后,提交办事处主任进行贷款审批。

       3、审批通过,借款人到不动产部门办理贷款抵押登记手续。

       4、办事处每周五将借款人的《不动产登记证明》取回后备案,由办事处主任确认无误后当天发放贷款资金。

       九、对冲还贷业务

       借款人在贷款时可直接选择办理对冲还贷业务,未办理对冲还贷业务的借款人,在贷款后如需选择办理对冲还贷业务时持本人有效身份证件到中心业务受理科或办事处及手机公积金APP申请办理,在工作时间内随时受理,即时办结。

       十、提前还款业务

       借款人办理贷款满一年后可申请全部或部分提前偿还公积金贷款本息。提前部分还款的借款人持本人有效身份证件、还款卡/折(卡/折内存入足额金额以保证一次性扣款成功);提前全部还款的借款人持本人有效身份证件、还款卡/折(卡/折内存入足额金额以保证一次性扣款成功)或使用住房公积金账户余额到中心业务受理科或办事处办理,也可以登录手机公积金APP申请办理,在工作时间内随时受理、即时办结。

       十一、还款账户变更业务

       借款人变更还款账户时持本人有效身份证件,新还款卡(与原还款卡同一银行的一类卡)到中心业务受理科或办事处及手机公积金APP申请办理。在工作时间内随时受理,即时办结。

       十二、贷款政策依据

       依据《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、《住房公积金个人住房贷款业务规范》(GB/T51267-2017)、《黑龙江省住房公积金个人住房贷款管理办法》(黑建规范〔2020〕2号)、《关于加强房屋网签备案信息共享提升公共服务水平的通知》(建房[2020]61号)等相关文件规定。

       十三、贷款业务办理时间

       周一至周六,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30(各业务网点办公地点在市民服务大厅和各县区银行内,作息时间遵守入驻机构作息时间)

       十四、贷款业务办结时限

       贷款办结时限为5个工作日(含不动产部门办理房屋抵押登记时间)。

       十五、贷款业务办理地点、联系方式

       市中心业务受理科(业务大厅)

       双鸭山市尖山区三马路新兴大街工商银行二楼(工行尖山支行) 电话:0469-6116667 

       双鸭山市尖山区五马路市民服务中心二楼住房公积金窗口

       电话:0469-6161899

       集贤办事处:集贤县工商银行(福双路461号)

       电话:0469-4676407  

       宝清办事处:宝清县建设银行(宝清镇中央大街243号)

       电话:0469-5412715

       友谊办事处:红兴隆建行友谊分理处(友谊县站前街77号)

       电话:0469-5812439   

       饶河办事处:饶河县工商银行(饶河县通江路7号)

       电话:0469-5621549

 


网站地图  |  关于我们  |  联系方式
主办单位:双鸭山市住房公积金管理中心
黑网公安备 23050002000002号
黑ICP备09009162号
网站标识码:2305000009
技术支持:神玥软件科技股份有限公司